Emanuel Ungaro

 
Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro)

Чувственность и сексуальность интеллектуального стиля Унгаро невозможно спутать с чем-либо еще. Сочетание культурных ценностей двух стран, Франции и Италии, послужило основой для использования ярких тканей и экстравагантных отделок. Но свою лепту в творчество модельера внесла и любовь к музыке, его коллекции наполнены движением и ритмом, напоминающим дыхание самой жизни.

Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro) родился в тридцать третьем году прошлого века, это произошло на юге Франции в местечке Эке-ан-Прованс. Отец будущего дизайнера был выходцем из Италии, он покинул родину, когда власть там занял Муссолини. Семья бедного портного жила не очень хорошо, но родители Эмануэль всегда чтили культуру своей страны, прививали детям любовь к музыке великих композиторов, уважали обычаи народа. «Отец, — позже вспоминал Унгаро, — ревностно следил, чтобы дети говорили на родном языке, ели спагетти и всегда пели после обеда отрывки из итальянских оперных арий».

Прованс — это земля, подарившая миру много великих художников и воспитавшая в себе отдельное направление французской культуры, она также повлияла на творческое развитие модельера. Музыка и живопись этого региона впоследствии отражались во многих коллекциях Унгаро. А когда Эмануэль нужно было реставрировать ветхое жилище, относящееся к средневековью, в Провансе, он пригласил местных мастеров, которые из поколения в поколение перелают секреты своего мастерства уже многие столетия. В конце концов, модельер возвел дом, воплощающий смешение двух культур, итальянской и провансальской.

Интерес к шитью Эмануэль унаследовал от отца, который посадил мальчика за швейную машинку в возрасте семи лет. Всю жизнь дизайнер сравнивал свою работу с искусством. Его профессия была отдушиной для души, в которой мечтатель-романтик вечно спорил с реалистом. Две противоположности, ведущие спор между собой,  — это основа его творчества.

Для того, чтобы получит образование, Унгаро поехал в Париж. В пятьдесят шестом году он устроился в Дом Кристобаля Баленсиаги (Cristobal Balenciaga), где провел последующие шесть лет. Баленсиага стал непререкаемым авторитетом для начинающего модельера, впрочем, его точку зрения разделяли многие, кто сотрудничал с Домом моды Кристобаля. Хороший Кутюрье, это архитектор и скульптор в работе с формой, художник в использовании цвета, музыкант, понимающий гармонию, и философ, знающий, что такое жизнь, — так говорил своим ученикам великий мастер. Однако любой модельер рано или поздно начинает развиваться самостоятельно, Эмануэль Унгаро не стал исключением.

Средств было мало, но вместе со своей подругой Соней Кнапп (Sonja Knapp), которая создавала для него ткани, Эмануэль все же открыл собственное ателье. Уже в шестьдесят пятом году крошечный салон на Мак-Маон не вмещал всех посетителей, желающих взглянуть на новую коллекцию Эмануэля Унгаро, это был настоящий триумф. Клиентками модельера стали такие знаменитые женщины как Анук Эме (Anouk Aimee), Катрин Денев (Catherine Deneuve) и Изабель Аджани (Isabelle Adjani). Поэтому в шестьдесят седьмом году ателье переехало на более престижную улицу Монтень, после этого в книге клиентов появилось имя Жаклин Кеннеди (Jackline Kennedy), тогда Унгаро и обрел настоящую известность.

«Мой стиль сложился сразу, с самого начала, — рассказывал кутюрье. — Интеллект и желание соблазнять, вот эта двойственность, это его основа». Дизайнер регулярно пренебрегал правилами высокой моды. В одной модели он мог использовать не три цвета, как это положено, а четыре. Он мог сочетать ткани с крупным цветочным узором, в горошек и в полоску на цветном фоне. В этом и заключалась его оригинальность, за которую он был вынужден терпеть постоянные нападки обозревателей моды. Хотя на самом деле вся это пестрота и оригинальность отделки существовали благодаря смешению двух культур в сознании модельера. Его танцующее, трепещущее, чувственное искусство дышало радостью бытия. Работы Эмануэль Унгаро легко отличить по нескольким особенностям, легким набивным шелкам, где соседствуют цветы, горошек и полоска, и по особой плавности линий, изяществу форм, подчеркивающих женское тело.

У нашего героя множество наград, примечательно то, что вручали их ему в различных странах, таких как Франция, США, Япония, Мексика. Среди всех хочется выделить два «Золотых наперстка», которые особенно ценятся в мире моды. Его бутики рассыпались по всему миру, в них предлагаются мужские и женские коллекции разных линий одежды, отличных друг от друга, парфюмерную продукцию, контролируемую Chanel Parfums, аксессуары и нижнее белье.

На протяжении своей карьеры Унгаро сочетал в себе таланты бизнесмена и модельера, это позволяло ему долгое время вести дела вдалеке от перекупщиков, определяющих, что и как должен делать мастер. Лишь в девяносто шестом году он передал руководство итальянской компании Ferragamo. Освободившись от обязанностей делового человека, модельер полностью посвятил себя творчеству.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Модельеры. Кутюрье. Дизайнеры