| Вернуться на исходную страницу

М...


Мерсеризация (от имени англ. изобретателя Дж. Мерсера) - 1. Одна из стадий производства вискозы: которая заключается в обработке целлюлозы концентрированным водным раствором едкого натра при температуре 20-60 °С с целью получения так называемой щелочной целлюлозы. 2. Обработка (кратковременная) хлопчатобумажных и льняных тканей едким натром (обычно при температуре 15-20 °С) с целью придания им блеска, шелковистости, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Ткани М. в суровом виде, после отварки или беления. Обычно М. подвергаются высококачественные сорочечные, блузочные, платьевые и некоторые одежные ткани.




Вернуться в раздел М...
Открыть раздел Словарь

| Вернуться на исходную страницу