Лён - 1. Травянистое растение, из
стеблей которого получают волокно, а из семян - масло. Известно более двухсот
видов льна, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных
широтах. Возделывают для получения волокна и семян в основном один вид - лен
культурный, подразделяемый на пять групп: долгунец, или прядильный, межеумок,
или промежуточный, кудряш, крупносемянный, стелющийся полуозимый. В нашей стране
культивируют на волокно Л.-долгунец.
Археологические раскопки показывают, что Л.-долгунец стали культивировать на
территории Колхиды (Грузия), Египта и некоторых до. стран за несколько
тысячелетий до н. э. На территории Европейской части России Л.-долгунец
известен с глубокой древности. В X-XIII вв. Л. повсеместно
распространился на Руси; в XIII-XVI вв. Новгород и Псков стали
основными центрами производства Л. и торговли им. К началу XIX в.
льноводство развивалось почти во всех губерниях нечерноземной зоны. Л. стал
национальной сельскохозяйственной культурой русского народа.
Убирают Л. в период ранней желтой спелости. После уборки растение обмолачивают,
а стебли подвергают первичной обработке (мочат или запаривают, мнут, треплют)
для выделения волокна. 2. Волокно, вырабатываемое из стеблей этого растения
(см. Лубяные волокна). 3. Ткань из этого волокна (см. Льняные ткани).